我校与北京工业大学、河北工业大学携手成立“京津冀协同创新联盟”

发布者:闫涛   发布时间:2015-06-15   浏览次数:123


为深入贯彻京津冀协同发展的国家发展战略,提升京津冀高等教育服务区域协同创新能力,由北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学合作成立的“京津冀协同创新联盟”,6月14日上午在北京签约。北京市委常委、教工委书记苟仲文,天津市人大常委会副主任苟利军,河北省副省长许宁出席并对三所高校强强联合给予充分肯定。天津市教委副主任韩金玉,天津市科委副主任贾堤,天津市环保局副局长谢华生,我校党委书记张宏伟、校长杨庆新、副校长程博闻,以及相关学院和职能部门负责人出席仪式。

我校校长杨庆新、北京工业大学党委书记郑吉春、河北工业大学校长展永代表三校签署战略合作框架协议。由我校牵头的“京津冀环境污染控制协同创新中心”、由北京工业大学牵头的“京津冀交通协同创新中心”、由河北工业大学牵头的“京津冀智能装备技术与系统协同创新中心”同期成立。

“京津冀环境污染控制协同创新中心”主要依托我校在水和大气污染处理方面的学科和科研优势,围绕构建京津冀联防联控水与大气污染治理体系,重点攻克京津冀区域大气复合污染物(机动车尾气、工业与燃煤废气、各类无组排放源)控制的技术难题、搬迁工业项目水与大气污染物减排技术升级的重大需求、区域污水资源化与水生态修复协同作用降低生态风险的科学问题,打造政产学研用多主体共建的协同创新中心,通过创新成果的应用转化,推动国家京津冀区域一体化进程,突破水与大气污染对城市群发展的制约,提升城市功能,改善城市环境,促进社会和谐发展。

我校拥有省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室,形成了膜材料制备、膜的功能化设计、膜集成技术及膜标准化等较完整的科学研究和开发体系,在膜科学与技术领域研究特色鲜明,在科学研究、人才队伍、平台建设等方面取得了一系列突破性成果。“京津冀环境污染控制协同创新中心”将有效解决京津冀协同发展中水资源污染、生态失衡和大气污染等区域性重大环境问题,打造出“国家急需、世界一流”的大气与水污染控制创新体系,为建设“生态宜居高地”提供重要科技支撑。

我校党委书记张宏伟在致辞中详细介绍了三校合作成立“京津冀协同创新联盟”的相关情况。他强调,这个联盟是在深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展系列重要讲话精神、落实《京津冀协同发展规划纲要》国家发展战略、结合三所地方院校各自发展特点的大背景下成立的,必将推动三校教育模式、人才培养、科技实力及文化氛围共同发展,建设在全国乃至全球具有较强国际竞争力、更具开放度、更具发展活力的协同创新体系,携手打造我国区域高校协同创新的典范,共同构建高校区域合作与发展新格局。张宏伟书记指出,联盟各成员单位主要将在制度建设、学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、国际交流与合作、公共资源共享与共建等八个方面开展合作。在未来的工作中,联盟各成员单位一定要扎实推进、改革创新,确保“京津冀协同创新联盟”各项工作的顺利开展。

北京工业大学党委书记郑吉春在主持签约仪式时指出,三校战略合作更多的是要解决三校如何实现更好发展和协同发展的问题,更多的是要解决在提升自主创新能力的同时如何更好地服务区域经济社会发展、造福地方百姓的问题。三校要将“京津冀协同创新联盟”真正打造为激发创新活力、孕育创新成果、转化创新价值的实体,以联盟平台为依托,集合三校优势,整合三校资源更好服务于京津冀协同发展国家重大战略。

河北工业大学党委书记李强在致辞中指出,国家实施京津冀协同发展战略为三校带来了前所未有的发展机遇。三校合作成立“京津冀协同创新联盟”就是要进一步拓展校际间的合作内容和领域,整合资源,创新体制机制,发挥三校在工业人才培养中的优势为京津冀协同发展提供人才智力支撑和动力,共同为京津冀区域高等教育协同发展和京津冀一体化发展做出更大的贡献。

    我校与北京工业大学、河北工业大学同属高水平大学,在办学定位、办学目标、学科设置等方面既有相似之处,又有独特优势。面对新形势、新要求,2015年以来 ,三校紧紧围绕深化战略合作、共建创新联盟事宜进行了深入交流。联盟高校将共同构建国际化资源开放实验平台,建设具有鲜明特色的学科集群,实现优质师资共享、专业教师互聘、管理干部挂职等措施,促进学生的跨校交流与培养,开展拔尖创新人才选拔培养与试验,共同组织学生开展生产实习、毕业设计、创业教育等活动,推进大众创业、万众创新;联盟高校将以协同创新中心为载体,围绕京津冀协同发展中的重大需求,联合申报承担国家和地方重大研究项目或国际合作项目,打造符合省市实际、国家急需、世界一流的协同创新体系。三校“京津冀协同创新联盟”设立工作协调机构,由联盟成员学校校长组成,通过协商确定由联盟成员学校校长担任轮值主席,每次任期一年。


 天津工业大学 战略发展研究中心