南京大学“三三制”改革获“国”家级教学成果特等奖

发布者:闫涛   发布时间:2017-12-13   浏览次数:378


中科院院士、南京大学校长陈骏等完成的《以学生发展为中心的“三三制”本科人才培养体系构建与实施》获第七届高等教育国家级教学成果特等奖,这是20年来江苏高校首次摘得国家级教学成果特等奖。

培养什么人和如何培养人始终是高等教育面临的重要命题。近年来,南京大学通过实施面向全校本科生的教学综合改革,探索构建以学生发展为中心的“三三制”本科人才培养体系,对上述命题做出了自己的积极回应和独特诠释。

以学生为中心,赋予自主选择权

南京大学始终意识到,在建设世界一流大学的进程中,为社会各行各业的未来领军人物和创新人才提供丰沃的成才土壤是自己的使命与责任。关注学生的成长与发展,体现了南京大学在新百年的历史发展时期的重要观念转变。以学生为中心的教育观,既符合人才培养的客观规律,也顺应全球高等教育的发展趋势。联合国教科文组织于1998年在世界高等教育大会宣言中写道:“在当今这个日新月异的世界,高等教育显然需要有以学生为中心的新的视角和新的模式,……国家和高等院校的决策者应把学生及其需要作为关心的重点,并应将他们视为高等教育改革的主要的和负责的参与者。”

适合学生发展的,就是南京大学所追求的;而不适应学生发展需求的问题,则需要发挥全体南大人的智慧和魄力,积极应对与解决。陈骏表示,针对我国高校人才培养中普遍存在的培养模式较为单一、课程体系过于专业化、教学过程重知识传授轻思维训练、教学管理体制较为僵化等问题,学校凝练出“学科建设与本科教学融通,通识教育与个性化培养融通,拓宽基础与强化实践融通,学会学习与学会做人融通”的“四个融通”人才培养新理念,强调人才培养既要传承现代文明的基本价值,注重全面的科学与人文素质教育,培养学生高尚的道德素养、宽厚的知识面、敏锐的思维与判断力,培养具有健全人格的、负责任的公民,更要注重学生的个性化发展,为学生自主构建知识体系和模块搭建平台。在“四个融通”人才培养理念的指导下,南京大学开启了以“充分保障学生的自主选择和个性发展”为出发点、构建和实施本科人才培养新体系为核心、办中国最好本科教育为目标的系统性、综合性、全方位的“三三制”本科教学改革。

拓宽成才通道,鼓励多样化发展

南京大学创建了以个性化培养、自主性选择、多样化发展为特征的人才培养模式,将传统刚性的培养模式变革为可定制的自主学习模式,激发学生的学习能动性,促进人人成才。陈骏指出,“三三制”人才培养模式将本科培养过程划分为“大类培养”、“专业培养”、“多元培养”三个阶段和“专业学术”、“交叉复合”、“就业创业”三条发展路径,给予学生多样化培养。“大类培养”阶段的目标是通过实施通识教育促进学生科学基础、人文素养的全面发展和可持续发展,它为学生今后进入任何领域学习打下基础;“专业培养”阶段的目标是提升学生的专业素养和专业能力;“多元培养”阶段的目标是保障学生自主选择“专业学术”、“交叉复合”、“就业创业”三条发展路径,实现个性化成长。

“三三制”培养体系的构建遵循“以学生发展为中心”的指导思想,打破了院系壁垒,将课程、专业和发展路径的选择权赋予学生。全校课程开放后,本科生的课表自主构建,各不相同。学生按照院系学科大类招生进校后,通过一年左右的自主选择课程的学习,思考自己的兴趣和未来发展,并申请进入相关专业深入学习。进入高年级,学生根据今后的职业规划,可以充分利用全校丰富的第一课堂和第二课堂教育资源,自主设计个性化的知识模块。学生可以参与各类科研训练或选修本硕贯通课程,为毕业后继续本学科的深造打下坚实的专业基础;可以自主设计第二专业培养方案,更加系统地选修其他专业的课程,使自己发展成为更具竞争力的交叉复合型人才。11级商学院会计系刘政同学从大二开始系统选修新闻传播学院广播电视系的课程,发掘了自己对电视媒体的兴趣。学生还可以通过选修就业创业课程、参与创新创业项目等形式,接受“双师型”的产业教授、业界专家的指导,为今后走上职场,甚而独立创业奠定基础。08级商学院的黄宇人同学在校时选修了两门创业类课程,在课程老师的指导下开始创业,如今营业额已达100多万。文学院推行“四环教学法”,即改进课堂教学、强化课外辅导、组建课外兴趣小组、举办暑期课题研修班,强化对学生的个性化培养。

可以说,在“三三制”培养体系下,学生的成才通道得到了极大拓宽。

训练批判性思维,激发创新潜质

在培养过程中,南京大学大力改革课程体系,促进学生自主发展。学校在调研、借鉴80余所国际一流大学的人才培养方案的基础上,削减各专业的毕业总学分,课程由“多而全”变为“少而精”;降低必修课程比例,增加选修课;精简课内、强化课外,充分保证了学生有自主学习的空间和时间。课程设置更加趋向基础性和广博性,注重学科之间的渗透与交叉,使学生具备更为宽广和综合的知识架构,能对特定的研究对象进行更加深入的探究。

陈骏认为,针对传统教学过于强调知识传授而忽视思维训练的问题,南京大学以提高学生批判性思维和激发创造力潜质为主线,建设了大批新型课程。课程通过研讨式教学引导学生质疑陈规,促进反思,教会学生以一种博识与深思的方式去理解世界和应对挑战。

学校迄今建设了170余门由院士、长江特聘教授、杰青、国家教学名师等高水平教授主持的新生研讨课,帮助新生提升学术旨趣,学会质疑、学会发现、学会表达,完成从高中到大学的适应性转换和学术性转换。

学校建设了100余门高水平通识教育课,旨在使学生贯通古今、融会中西,兼备国际视野、中国灵魂和现代意识,促进学生独立精神、科学世界观和核心价值观的形成。

学校还建设了110余门高年级研讨课,引导学生深入接触学术新领域、新发现、新方法,培养自主提出问题、分析问题和解决问题的能力。

国家教学名师奖获得者左玉辉教授表示,“三三制”本科教学改革让南大向理想的教学模式前进了一大步,即将激发学生潜能的多样性与国家对人才需求的多样性相结合。

总之,南京大学批判性思维训练课程以研究性教学为鲜明特征,贯穿于本科生培养全过程,通过新型课程的示范引领,研究性教学已经在南京大学本科教学中蔚然成风。

形成内生动力机制,持续焕发改革活力

“三三制”本科教学改革以满足学生的发展需求为着眼点,赋予学生选择权和主动权,由此确立了学生群体在改革推进过程中的重要地位。

南京大学通过创建适应个性化自主学习需求的新型教学管理体制,形成了使改革不断深化和自我完善的内生动力机制。学生拥有了课程、专业和发展路径的自主选择权后,成为改革的推动力和发动机。学生获得课程选择权之后,形成了“良课”驱逐“劣课”的课程竞争效应,有效促进教师不断改进教学方法。学生拥有专业选择权之后,院系、专业面临生源竞争的压力,必须更加重视本科教学,推动最好的教师走上讲台。哲学系张亮教授认为,“三三制”本科教学改革立竿见影改变了教师本身,面向全校学生开设的通识类课程吸引了大量低年级的理科院系学生参与,面对这些没有哲学专业基础的学生,教师必须改变课堂教学方法,才能取得好的课堂效果。对于教学管理部门而言,原有的规章制度过于刚性,无法适应学生自主发展需求,也必须主动求变,不断推进政策完善和制度建设。

陈骏强调,“三三制”教学改革之所以能够持续焕发活力,在于它改变了以往单纯依靠自上而下的行政力量来驱动的方式,而是建立了有效的内生动力机制,使改革一旦启动,就能在上、下双向合力的推动下持续发展。这是一场南大师生共同参与、院系部处协同联动的全员性改革,可谓集全校之力,将办学事业高度聚焦到人才培养。

南京大学“三三制”本科教学改革自酝酿起的8年来,全校本科教学在理念、模式、方法和管理体制等各方面都发生了深刻转变,全校本科生每一天都在参与着、感受着各种变化。有的学生在高水平教授言传身教的影响下,改变了人生观、价值观,提升了社会责任感,变得更加自信;有的学生仅花了两年时间就读完了所有的专业必修课程,拿到世界名校的Offer;有的学生通过自由选课,足不出院系,便能充分享受到全校的优质课程资源;有的学生合理安排课业计划,轻松搞定校内上课与校外实习两不误;还有的学生尚未毕业就先创业……南京大学的莘莘学子,正在以各自的方式自由生长、自主发展,实现着自己接受高等教育所预设的目标。这是对教学改革最好的见证和莫大的鼓励。今后,南京大学将继续在教学改革征途中孜孜以求,始终关注每一位学子的成长,助其在大学阶段的“黄金四年”里打下全面而深厚的基础,着眼他们毕业后20年、30年乃至更长远的发展,赢在未来。


 天津工业大学 战略发展研究中心